零死觀念,讓一切歸零的葬禮

生、老、病、死為人一生必經的路程,「零死」指得是在死後不舉行葬禮,不保留骨灰,不用墓地,一切歸零的離開方式,就是零死。

日本面臨的人口老化問題,65歲以上的人口為14歲以下的兩倍之多,日本銀髮族坦然面對死亡之事,決定以更加簡單、環保的方式離開,留下給後代子孫美好的回憶,沒有龐大的喪葬費用,也不占地,於是零死觀念在日本越來越流行。

圖片來源:日本文化物語

 

不舉行葬禮的極簡美學

不舉行葬禮的「零葬」,是過世後一至兩天送往火葬場,參與人僅限直系親屬,也就是當事人的配偶、父母、兄弟姐妹、兒女,骨灰不進靈骨塔,而是選擇帶回家中供奉,或乘船撒入海中,一切從簡的喪葬儀式,沒有繁文縟節,往生者在一片安靜祥和中離開,親屬不必操心其他禮節,陪伴與往生者最後的時光。

圖片來源:自由時報

 

沒有龐大的喪葬費,金錢更加彈性使用

喪葬儀式往往所費不貲,中低收入戶者經濟狀況不一定可以支付龐大的喪葬費用,而零死選擇以最簡單的方式離開,不需要負擔布置靈堂、擺放遺體等等費用,沒有守靈也沒有告別式,選擇零死的喪家只需支付棺木、骨灰罈和靈車費,金錢可以留給後代子孫更加彈性使用,更不會對經濟狀況無法負荷的家人造成壓力與負擔。

圖片來源:內政部網站

 

沒有墓地,沒有靈骨塔,用地更加活化

零死不如以往土葬的方式需要墓地,遺體火化之後,可以選擇回家供奉,樹葬、花葬,將骨灰拋灑或植存於土地上,周圍環境栽植花卉(灌木或草本)者,如玫瑰、杜鵑或茉莉花等,稱之為「花葬」環保又自然,成為土壤的養分,滋養萬物生長,更可以將城市的用地更加活化,展現生命的生生不息。

圖片來源:風傳媒

 

事前規劃,開明正向面對死亡

人生走到盡頭,規劃自己與親人告別的方式,可以幫助銀髮族以更加樂觀積極的態度面對離開人世,對人生晚年抱持少一點負面情緒有很大的幫助,除此之外,也可鼓勵家中長輩,多多參與社區營造與課程,建立與人之間的互相連結,自信度過人生最後一部曲。

圖片來源:天下雜誌

 

而在台灣,也正面臨著人老化的問題,調查顯示,選擇樹葬的人口比例也正在增加當中,歸於環保意識盛行,社會風氣開明自由,預估玲死在台灣也將是未來的一種趨勢,人們有選擇離開方式的權力,更應把握當下,珍惜生命與身旁的人事物,不讓生命在畫下休止符的那刻,留下遺憾。

 

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY