你不可不知的「一帶一路」

近年來中國經濟成長動能趨緩,為了尋求新的策略,2014年中國國家主席-習近平提出了「一帶一路」政策,主張合作發展的理念,以籌建跨亞洲貿易的新網絡、推動沿線各國實現經濟政策協調為目標,結合沿線國家共同打造一個均衡、互惠的區域經濟合作架構。

圖片來源:YAHOO

何為一帶:絲綢之路經濟帶

絲綢之路經濟帶簡稱「一帶」,中國從西安出發,沿著河西走廊,途中經中亞與西亞進入歐洲,中國與東南亞、南亞、中東、北非以及歐洲等各國的經濟合作,新疆被定位為「絲綢之路經濟帶核心區」

 

何為一路:21世紀海上絲綢之路

21世紀海上絲綢之路又稱為「一路」,中國從麻六甲海峽西進入緬甸與孟加拉,再取道東非,從地中海進入歐洲,發展中國和東南亞、南亞、中東、北非及歐洲各國的經濟合作。福建更是獲批21世紀海上絲綢之路核心區。

圖片來源:信仰百川

近年來中國和東盟經濟體之間的經濟關係迅猛發展,中國的「一帶一路」除了促進和深化中國與周邊國家的合作關係,更為沿線國家提供了一個互利合作的平台,不但可推動和促進中國與周邊國家的經貿合作關係,淡化安全分歧之外,在國際上可帶動和幫助周邊欠發達國家走上快速發展之路,推動整體區域經濟增長,加快地區經濟一體化。

 

中國將絲綢之路經濟帶視為「資本融合及貨幣一體化」區域,希望人民幣因貨幣一體化被各國廣為使用,探索使用區域內貨幣進行貿易結算與發債融資等金融與貨幣合作途徑,「一帶一路」完善了國際經濟與金融治理架構,同時有助於中國與沿線國家更好實現經濟較快可持續發展目標,解決中國產能過剩、過剩外匯資產與勞動成本上升等現況。

 

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY